Bawang
kucai
Nama
saintifik:allium schoenoprasum
Nama
lain:chieves,kucai cina
Famili:alliaceae
Negara
asal:asia tengah,jerman,britain,china,asia tenggara,scandinavia
keterangan
Bawang
kucai beraroma dan sedap dimakan bersama tumis ikan masin, lada putih dan
cendawan sisir. Sayur tumis kegemaran tanomkinotuan. Pokok bawang kucai ini
sangat mudah dijaga dan mudah ditanam di dalam pasu. Tuai dengan potong pangkal
batangnya sahaja tanpa dicabut. Ia akan bertunas semula.
Kegunaan
Khasiat
antihipertensi itu dikarenakan kucai mengandung senyawa tetrametiloksamida dan
ester 17-etadekadesenil. Efek antihipertensi ekstrak kucai sebanding dengan
Atenolol dosis 25 mg. Atenolol adalah zat penurun hipertensi yang kerap
diresepkan dokter yang tergolong suatu Beta bloker. Soal toksisitas, dari uji
klinis tersebut terungkap, mengonsumsi kucai dalam dosis tinggi sekalipun
tetaplah aman.Telah teruji secara klinis bahwa ekstrak kucai terbukti
menurunkan tekanan darah sistolik (angka fase darah sedang dipompa jantung) dan
diastolik (angka saat fase darah kembali ke jantung/berileksasi).Periset di
Sekolah Tinggi Farmasi Institut Teknologi Bandung mengekstrak 240 mg kucai yang
berumur dua bulan, ternyata kucai dapat menurunkan tekanan darah sistolik
hingga 28,67 mmHg dan tekanan darah diastolik hingga 4,64 mmHg. Khasiat
antihipertensi itu dikarenakan kucai mengandung senyawa tetrametiloksamida dan
ester 17-etadekadesenil. Efek antihipertensi ektrak kucai sebanding dengan
atenolol dosis 25 mg. Atenolol adalah zat penurun hipertensi yang kerap menjadi
resep dokter.
No comments:
Post a Comment