MULBERI
Nama saintifik:morus alba
Nama lain:malberi zifa,kertau,bebesaran
Famili:moraceae
Negara asal:tengah dan timur china
Keterangan
Tanaman dengan daun penghasil klorofil ini awalnya dikenal
sebagai makanan istimewa ulat sutra, jika tidak makan daun ini ulat sutra tidak
menghasilkan sutra yang baik. oleh karena itu, banyak petani yang
membudidayakan tanaman ini. Mulberry adalah jenis tanaman yang tumbuh dengan sinar
matahari sehingga tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian lebih dari 100m dari
permukaan laut. Mulberry memiliki sebutan nama yang berbeda di tiap negara
seperti di Indonesia tanaman ini dikenal dengan sebutan Murbei atau arbei, di
inggris disebut Mulberry dan di Cina dikenal dengan nama Sangye.
Kegunaan
Khasiat Buah Mulberry
Buah mulberi pula berkesan untuk menyembuhkan penyakit kronik pencernaan, meransang rembesan cecair gastrik, memperbaiki selera makan dan membuang kembung perut. Orang demam sesuai sangat makan.
Buah mulberi pula berkesan untuk menyembuhkan penyakit kronik pencernaan, meransang rembesan cecair gastrik, memperbaiki selera makan dan membuang kembung perut. Orang demam sesuai sangat makan.
Khasiat Akar Mulbery:
Akar pokok mulberi pula berkesan untuk penyakit asma, batuk, busung, melawaskan pembuangan air kecil dan radang dengan -------cara merebusnya.
Akar pokok mulberi pula berkesan untuk penyakit asma, batuk, busung, melawaskan pembuangan air kecil dan radang dengan -------cara merebusnya.
Khasiat Rebusan Kulit Pokok Mulbery.
Air rebusan kulit pokok mulberri pula dikatakan boleh merawat sistem pernafasan, asma, batuk, bronchitis,menyingkirkan kahak dan mengawal tekanan darah tinggi.
Air rebusan kulit pokok mulberri pula dikatakan boleh merawat sistem pernafasan, asma, batuk, bronchitis,menyingkirkan kahak dan mengawal tekanan darah tinggi.
Kegunaan Pucuk Muda.
Pucuk muda daun pokok mulberri juga boleh dijadikan sebagai ulam atau sayur tumis. Rasa seperti kangkung atau tutan tetapi tidaklah pahit.
Pucuk muda daun pokok mulberri juga boleh dijadikan sebagai ulam atau sayur tumis. Rasa seperti kangkung atau tutan tetapi tidaklah pahit.
No comments:
Post a Comment