cincau hitam
Nama saintifik:mesoma
parviflora,mesoma chinensis,mesoma procumbens
Nama lain:grass jelly,camcao,juju,tarawulu,tahulu,kepleng,janggelan
Famili:lamiaceae
Negara
asal:indonesia,vietnam,thailand
Keterangan
Tanaman janggelan atau cincau hitam muasalnya
berasal dari Asia. Tanaman janggelan ini menyebar ke India, Birma, Indocina,
Philipina sampai ke negara di Indonesia. Janggelan dapat tumbuh dengan baik di
daerah yang memiliki ketinggian 75 – 2300 m di atas permukaan laut. Dengan
bahasa latin Mesona palustris BL, janggelan yang
masih termasuk dalam famili Labiate disebut
oleh orang Indonesia atau orang perkotaan sebagai cincau hitam.
Kegunaan
Si hitam
kenyal ini biasanya menjadi primadona pada momen bulan Ramadhan yang disajikan
dalam bentuk minuman, yaitu es cincau atau es cao. Adapula yang dijadikan
campuran es teler, es campur, ataupun es buah. Minuman ini mudah disukai karena
walaupun ekonomis tetapi menyegarkan, enak, dan cukup dapat melepas dahaga.
Cincau ini bukan hanya sekedar campuran minuman saja, tetapi juga memiliki
manfaat sebagai obat yang dapat menyembuhkan, diantaranya:
§ menurunkan
panas badan
§ mengatasi
panas dalam
§ dapat
mencegah gangguan pencernaan
§ perut
kembung
§ menurunkan
tekanan darah tinggi
§ mual-mual
§ diare
§ sembelit
§ batuk-batuk
§ anti-kanker
§ anti-malaria
No comments:
Post a Comment